sábado, 27 de agosto de 2011

GRUPOS DE ALIMENTOS

GRUPOS DE ALIMENTOS GUIAS ALIMENTARIAS BASADAS EN ALIMENTOS (GABA) ROCHA



Equipo de elaboración 


Por Intendencia Departamental de Rocha:
  • Lic.Nut. María Luz Vidal 


Por Inspección Departamental de Primaria:
  • Mtra.Ed.Salud Graciela Silvera 
  • Mtra. C.T.E. Sandra Cabrera 
  • Mtro. CAPDER Herman Molina 



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FICHA Nº 1 - GRUPOS DE ALIMENTOS

• Lee detenidamente los seis grupos de alimentos que integran las Guías alimentarias basadas en alimentos para tu grupo de edad.
• Selecciona un alimento de cada grupo.
• ¿Qué preparaciones se pueden realizar con cada uno?


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FICHA Nº 2 - GRUPOS DE ALIMENTOS 


• Del grupo de frutas y verduras, lee detenidamente los alimentos que lo integran.
• ¿Qué alimentos no has probado
de este grupo?
• ¿Qué importantes nutrientes aporta este grupo?

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FICHA Nº 3 - GRUPOS DE ALIMENTOS 

• Observa los ejemplos de tamaño de las porciones.
• ¿Corresponden con los tamaños de porciones que utilizas habitualmente?
• ¿Cuáles no coinciden?

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FICHA Nº 4 - GRUPOS DE ALIMENTOS 

• Lee el número de porciones diarias correspondiente a tu edad ( 6 a 9 años o 10 a 19 años)
• ¿Cuántas porciones consumes de los seis grupos?
• ¿De cuáles consumes más?
• ¿Por qué?
• ¿De cuáles consumes menos?
• ¿Por qué? 




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FICHA Nº 5 - GRUPOS DE ALIMENTOS 


• Observa nuevamente los seis grupos de alimentos de la guía alimentaria correspondiente a tu edad.
• ¿Hay algún grupo del que no consumas alimentos diariamente?
• ¿Qué nutrientes aporta este grupo? 





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FICHA Nº 6 - GRUPOS DE ALIMENTOS 


• De los 6 grupos de alimentos, marca el que tenga mayor cantidad de alimentos de tu preferencia:

1         2         3        4        5         6 


¿ Qué nutrientes aporta?
¿ Qué nutrientes están ausentes?
¿ Averigua que es fibra y para que sirve?



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FICHA Nº 7 - GRUPOS DE ALIMENTOS 


• Lee detenidamente los alimentos que integran todos los grupos, y observa cual de todos ellos es el grupo con alimentos más coloridos.
• ¿Cuántos colores identificas?
• Averigua como se llaman las sustancias que dan color y para que sirven en el cuerpo. 





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FICHA Nº 8 - GRUPOS DE ALIMENTOS 


• Observa el logo de la guía alimentaria basada en alimentos o plato de la alimentación saludable y encontrarás seis gotas que representan el agua que
debemos consumir diariamente (2 litros aprox.)
• ¿Cuál es la importancia del agua en el cuerpo?
• Calcula cuanto consumes de agua por día.  


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FICHA Nº 9 - GRUPOS DE ALIMENTOS 


• Observa nuevamente el dibujo del plato de la alimentación saludable y encontrarás que el mismo está acompañado además, por un cuchillo y un tenedor;
• ¿Por qué crees que se colocaron estos elementos?
• ¿Te parece importante que estén?
• ¿Por qué?






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