Guías alimentarias basadas en alimentos (GABA)
10 PASOS PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Equipo de elaboración:
- Por Intendencia Departamental de Rocha:
- Por Inspección Dptal Primaria:
Mtra CT.E: Sandra Cabrera
Mtro CAPDER: Herman Molina
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Ficha : Nº 1
Guías alimentarias basadas en alimentos (GABA)
Lee atentamente los 10 pasos para una buena alimentación:
Lee atentamente los 10 pasos para una buena alimentación:
- ¿Alguno de ellos te parece más importante que los otros?
- ¿Cuál y por qué?
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Ficha Nº 2 - Paso 1
PARA MANTENER LA SALUD HAY QUE REALIZAR DIARIAMENTE UNA ALIMENTACIÓN VARIADA QUE INCLUYA ALIMENTOS DE LOS 6 GRUPOS.
• ¿Incluyes alimentos de todos los grupos a diario? • ¿Cuál de los grupos tienes más dificultades para incluir?
• ¿Incluyes alimentos de todos los grupos a diario? • ¿Cuál de los grupos tienes más dificultades para incluir?
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Ficha Nº 3 - Paso 2
Ficha Nº 3 - Paso 2
COME CON MODERACIÓN SEGÚN LAS PORCIONES INDICADAS EN CADA GRUPO DE ALIMENTOS.
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Ficha Nº 4 - Paso 3•PARA RENDIR MÁS DURANTE EL DÍA COMIENZA CON UN DESAYUNO QUE INCLUYA LECHE, PAN Y FRUTA
• ¿Qué alimentos incluyes en tu desayuno?
• ¿Cuánto tiempo dedicas a desayunar?
• ¿Qué alimentos incluyes en tu desayuno?
• ¿Cuánto tiempo dedicas a desayunar?
Ficha Nº 5 - Paso 4
CONSUME POR LO MENOS MEDIO LITRO DE LECHE POR DÍA.
• Nombra 5 preparaciones que incluyan leche.
• ¿Tomas leche a diario?, ¿en qué cantidad?
• ¿Qué importante nutriente para los huesos aporta este grupo?
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Ficha Nº 6 - Paso 5
CONSUME DIARIAMENTE EN TODAS TUS COMIDAS VERDURAS Y FRUTAS DE ESTACIÓN.
• ¿Cuántas frutas comes al día?
• ¿Nombra 5 verduras de tu preferencia?
• ¿Qué significa verduras y frutas de estación?
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• ¿Nombra 5 verduras de tu preferencia?
• ¿Qué significa verduras y frutas de estación?
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Ficha Nº 7 - Paso 6
DISMINUYE EL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS, AZÚCAR, DULCES, GOLOSINAS Y PRODUCTOS DE REPOSTERÍA.
Refresco |
• ¿Utilizas diariamente este tipo de alimentos?
• ¿Porqué crees que hay que disminuir el consumo?
• ¿Porqué crees que hay que disminuir el consumo?
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Ficha Nº 8 - Paso 7
CONTROLA EL CONSUMO DE CARNES FIAMBRES, EMBUTIDOS, MANTECA, MARGARINA, QUESOS, CREMA DE LECHE, MAYONESA Y FRITURAS POR SU ALTO CONTENIDO EN GRASAS.
• ¿Piensas que debes disminuir la cantidad de estos alimentos en tu dieta?
• ¿Porqué hay que controlar las grasas?
Fiambres y embutidos |
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Ficha Nº 10 - Paso 9
ELIGE DENTRO DE CADA GRUPO DE ALIMENTOS LOS MÁS ADECUADOS A TU PRESUPUESTO FAMILIAR.
• Compara el valor en pesos ($) de una fruta y de una golosina.
• Ahora compara el valor nutricional entre ellas.
• ¿Qué opinas del resultado?
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Ficha Nº 9 - Paso 8
DISMINUYE EL CONSUMO DE SAL Y DE LOS ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE ELLA.
• ¿Cuánta sal es recomendable consumir diariamente?
• Nombra 5 alimentos que contengan sal en abundancia. • Averigua que significa “sal escondida” en los alimentos.
• Nombra 5 alimentos que contengan sal en abundancia. • Averigua que significa “sal escondida” en los alimentos.
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Ficha Nº 10 - Paso 9
ELIGE DENTRO DE CADA GRUPO DE ALIMENTOS LOS MÁS ADECUADOS A TU PRESUPUESTO FAMILIAR.
• Compara el valor en pesos ($) de una fruta y de una golosina.
• Ahora compara el valor nutricional entre ellas.
• ¿Qué opinas del resultado?
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Ficha Nº 11 - Paso 10
PARA PREVENIR LAS ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS CUIDA LA HIGIENE DE LOS MISMOS DESDE LA COMPRA HASTA EL CONSUMO.
• ¿Cómo se cuida la higiene de los alimentos?
• Nombra 3 formas de cuidarlos.
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ACRÓSTICO SALUDABLE 1
F_ _ _ _ _ _ _ fruta roja deliciosa
R _ _ _ _ _ forma de agruparse la fruta de la vid
U_ _ fruto de la vid
T_ _ _ _ _ fruto que usamos como verdura
A _ _ _ _ fruta tropical
S _ _ _ _ _ fruta cosechada en verano
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ACRÓSTICO SALUDABLE 2
V _ _ _ _ _ _ reino al que pertenecen las hortalizas
E _ _ _ _ _ _ _ verdura que hizo famoso a Popeye
R _ _ _ _ _ _ _ _ vegetal muy dulce, color rojo intenso
D _ _ _ _ _ _ fruta de verano de cáscara aterciopelada
U _ _ _ _ poner mermelada en el pan
R _ _ _ parte del vegetal
A _ _ _ _ _ vegetal de tallos y hojas grandes
S _ _ _ caldo con verduras y fideos
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• ¿Cómo se cuida la higiene de los alimentos?
• Nombra 3 formas de cuidarlos.
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ACRÓSTICO SALUDABLE 1
F_ _ _ _ _ _ _ fruta roja deliciosa
R _ _ _ _ _ forma de agruparse la fruta de la vid
U_ _ fruto de la vid
T_ _ _ _ _ fruto que usamos como verdura
A _ _ _ _ fruta tropical
S _ _ _ _ _ fruta cosechada en verano
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ACRÓSTICO SALUDABLE 2
V _ _ _ _ _ _ reino al que pertenecen las hortalizas
E _ _ _ _ _ _ _ verdura que hizo famoso a Popeye
R _ _ _ _ _ _ _ _ vegetal muy dulce, color rojo intenso
D _ _ _ _ _ _ fruta de verano de cáscara aterciopelada
U _ _ _ _ poner mermelada en el pan
R _ _ _ parte del vegetal
A _ _ _ _ _ vegetal de tallos y hojas grandes
S _ _ _ caldo con verduras y fideos
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