viernes, 26 de agosto de 2011

Guías alimentarias basadas en alimentos (GABA)



Guías alimentarias basadas en alimentos (GABA)
10 PASOS PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Equipo de elaboración: 



  • Por Intendencia Departamental de Rocha:
Lic.Nut: María Luz Vidal


  • Por Inspección Dptal Primaria:
Mtra.Ed.Salud: Graciela Silvera
Mtra CT.E: Sandra Cabrera
Mtro CAPDER: Herman Molina


                                 ROCHA - URUGUAY


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Ficha : Nº 1

Guías alimentarias basadas en alimentos (GABA)


Lee atentamente los 10 pasos para una buena alimentación:



  • ¿Alguno de ellos te parece más importante que los otros?
  • ¿Cuál y por qué? 

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Ficha Nº 2 - Paso 1

PARA MANTENER LA SALUD HAY QUE REALIZAR DIARIAMENTE UNA ALIMENTACIÓN VARIADA QUE INCLUYA ALIMENTOS DE LOS 6 GRUPOS.

• ¿Incluyes alimentos de todos los grupos a diario? • ¿Cuál de los grupos tienes más dificultades para incluir?


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Ficha Nº 3 - Paso 2

COME CON MODERACIÓN SEGÚN LAS PORCIONES INDICADAS EN CADA GRUPO DE ALIMENTOS. 

•¿Qué significa para ti comer con moderación?
•¿Lo tienes en cuenta habitualmente?
Plato Saludable
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Ficha  Nº 4 - Paso 3


PARA RENDIR MÁS DURANTE EL DÍA COMIENZA CON UN DESAYUNO QUE INCLUYA LECHE, PAN Y FRUTA


• ¿Qué alimentos incluyes en tu desayuno?
• ¿Cuánto tiempo dedicas a desayunar?





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Ficha Nº 5 - Paso 4

CONSUME POR LO MENOS MEDIO LITRO DE LECHE POR DÍA. 

• Nombra 5 preparaciones que incluyan leche.
• ¿Tomas leche a diario?, ¿en qué cantidad?

• ¿Qué importante nutriente para los huesos aporta este grupo?


Productos Lácteos

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Ficha Nº 6 - Paso 5


CONSUME DIARIAMENTE EN TODAS TUS COMIDAS VERDURAS Y FRUTAS DE ESTACIÓN.

• ¿Cuántas frutas comes al día?
• ¿Nombra 5 verduras de tu preferencia?
• ¿Qué significa verduras y frutas de estación?



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Ficha Nº 7 - Paso 6

DISMINUYE EL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS, AZÚCAR, DULCES, GOLOSINAS Y PRODUCTOS DE REPOSTERÍA. 
Refresco


• ¿Utilizas diariamente este tipo de alimentos?

• ¿Porqué crees que hay que disminuir el
consumo? 

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Ficha Nº 8 - Paso 7

CONTROLA EL CONSUMO DE CARNES FIAMBRES, EMBUTIDOS, MANTECA, MARGARINA, QUESOS, CREMA DE LECHE, MAYONESA Y FRITURAS POR SU ALTO CONTENIDO EN GRASAS.


• ¿Piensas que debes disminuir la cantidad de estos alimentos en tu dieta?
• ¿Porqué hay que controlar las grasas?

Fiambres y embutidos

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Ficha Nº 9 - Paso 8
DISMINUYE EL CONSUMO DE SAL Y DE LOS ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE ELLA.

• ¿Cuánta sal es recomendable consumir diariamente?
• Nombra 5 alimentos que contengan sal en abundancia.
• Averigua que significa “sal escondida” en los alimentos.







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Ficha Nº 10 - Paso 9

ELIGE DENTRO DE CADA GRUPO DE ALIMENTOS LOS MÁS ADECUADOS A TU PRESUPUESTO FAMILIAR.


• Compara el valor en pesos ($) de una fruta y de una golosina.
• Ahora compara el valor nutricional entre ellas.
• ¿Qué opinas del resultado?


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Ficha Nº 11 - Paso 10 

PARA PREVENIR LAS ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS CUIDA LA HIGIENE DE LOS MISMOS DESDE LA COMPRA HASTA EL CONSUMO.

• ¿Cómo se cuida la higiene de los alimentos?
• Nombra 3 formas de cuidarlos.



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ACRÓSTICO SALUDABLE 1


 F_ _ _ _ _ _ _ fruta roja deliciosa
 R _ _ _ _ _ forma de agruparse la fruta de la vid
 U_ _ fruto de la vid
 T_ _ _ _ _ fruto que usamos como verdura
 A _ _ _ _ fruta tropical
 S _ _ _ _ _ fruta cosechada en verano



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ACRÓSTICO SALUDABLE 2



 V _ _ _ _ _ _ reino al que pertenecen las hortalizas
 E _ _ _ _ _ _ _ verdura que hizo famoso a Popeye
 R _ _ _ _ _ _ _ _ vegetal muy dulce, color rojo intenso
 D _ _ _ _ _ _ fruta de verano de cáscara aterciopelada
 U _ _ _ _  poner mermelada en el pan
 R _ _ _ parte del vegetal
 A _ _ _ _ _ vegetal de tallos y hojas grandes
 S _ _ _ caldo con verduras y fideos




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