sábado, 5 de noviembre de 2011

Evaluación del estado nutricional de niños escolares que integran la Movida Saludable del Departamento de Rocha, Uruguay.


INTRODUCCIÓN: El presente trabajo muestra resultados sobre el estado nutricional de los niños escolares controlados en la primera etapa del Proyecto “Movida Saludable” del Departamento de Rocha, en el período comprendido entre los meses de Octubre a Diciembre/2010.

METODOLOGÍA: Estudio descriptivo de corte transversal.
Universo: conformado  por 1148 escolares, de 4 a 14 años.
Se estudiaron los indicadores: talla/edad e índice de masa corporal según la edad (IMC/E).
Los resultados se analizaron según prevalencias y puntaje Z y las diferencias se estudiaron a través de análisis de varianzas y se compararon con el patrón de referencia OMS 2006.

RESULTADOS: Se evaluaron 1148 niños (51%niñas y 49%niños). La distribución por sexo según escuelas fue similar. Al analizar  talla/edad, se hallaron diferencias significativas entre las escuelas de contexto socioeconómico crítico y de contexto medio (p<0.05).
En relación al IMC, se encontró mal nutrición por déficit y por exceso, siendo más prevalente el riesgo de sobrepeso, el sobrepeso y la obesidad.    



Distribución de niños por sexo




Puntaje Z Talla/edad según escuela


Las diferencias en retraso de talla según escuelas fueron significativas p<0,05
Prevalencia en las escuelas N°32 y N°40, en menor porcentaje en escuela N°90

                             

Prevalencia de Mal nutrición por exceso




Distribución del estado nutricional por escuela  


 



IMC categorizado
Total
desnutrición
normal
riesgo sobrepeso
sobrepeso
obesidad
Nº de escuela
32
Recuento
1
104
34
16
6
161
% de Nº de escuela
,6%
64,6%
21,1%
9,9%
3,7%
100,0%
40
Recuento
2
100
25
16
0
143
% de Nº de escuela
1,4%
69,9%
17,5%
11,2%
,0%
100,0%
44
Recuento
8
201
56
22
12
299
% de Nº de escuela
2,7%
67,2%
18,7%
7,4%
4,0%
100,0%
45
Recuento
4
132
30
8
5
179
% de Nº de escuela
2,2%
73,7%
16,8%
4,5%
2,8%
100,0%
52
Recuento
1
158
51
25
8
243
% de Nº de escuela
,4%
65,0%
21,0%
10,3%
3,3%
100,0%
75
Recuento
1
56
15
7
1
80
% de Nº de escuela
1,3%
70,0%
18,8%
8,8%
1,3%
100,0%
90
Recuento
0
33
4
2
1
40
                % de Nº de escuela
  ,    
 0%
82,5%
10,0%
5,0%
2,5%
Total
Recuento
17
784
215
96
33
1145
% de Nº de escuela
1,5%
68,5%
18,8%
8,4%
2,9%
100,0%



Gráfico distribución de Estado Nutricional del total de niños evaluados





CONCLUSIONES: En la población estudiada existen los dos tipos de malnutrición: déficit y exceso, siendo de mayor prevalencia el riesgo de sobrepeso, el sobrepeso y la obesidad, lo que sugiere que éstos niños podrían estar expuestos a un mayor riesgo de padecer  Enfermedades Crónicas No Transmisibles en la vida adulta.
De acuerdo a los datos obtenidos se podrá definir el tipo de intervenciones a realizar con el proyecto según la problemática de cada escuela.

Lic. en Nutrición Margarita J. Girardi
Supervisora Regional de INDA, MTSS.



1 comentario:

  1. Muy interesante la Movida Saludable! Aún sigue en marcha? Soy lic. en nutrición y me mude hace poco para el depto de Rocha, me interesaría poder participar de este tipo de experiencias.
    Felicitaciones por el trabajo

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