INTRODUCCIÓN: El presente trabajo muestra resultados sobre el estado nutricional de los niños escolares controlados en la primera etapa del Proyecto “Movida Saludable” del Departamento de Rocha, en el período comprendido entre los meses de Octubre a Diciembre/2010.
METODOLOGÍA: Estudio descriptivo de corte transversal.
Universo: conformado por 1148 escolares, de 4 a 14 años.
Se estudiaron los indicadores: talla/edad e índice de masa corporal según la edad (IMC/E).
Los resultados se analizaron según prevalencias y puntaje Z y las diferencias se estudiaron a través de análisis de varianzas y se compararon con el patrón de referencia OMS 2006.
RESULTADOS: Se evaluaron 1148 niños (51%niñas y 49%niños). La distribución por sexo según escuelas fue similar. Al analizar talla/edad, se hallaron diferencias significativas entre las escuelas de contexto socioeconómico crítico y de contexto medio (p<0.05).
En relación al IMC, se encontró mal nutrición por déficit y por exceso, siendo más prevalente el riesgo de sobrepeso, el sobrepeso y la obesidad.
Distribución de niños por sexo
Puntaje Z Talla/edad según escuela
Las diferencias en retraso de talla según escuelas fueron significativas p<0,05
Prevalencia en las escuelas N°32 y N°40, en menor porcentaje en escuela N°90
Prevalencia de Mal nutrición por exceso
Distribución del estado nutricional por escuela
| | IMC categorizado | Total | |||||
desnutrición | normal | riesgo sobrepeso | sobrepeso | obesidad | ||||
Nº de escuela | ||||||||
32 | Recuento | 1 | 104 | 34 | 16 | 6 | 161 | |
% de Nº de escuela | ,6% | 64,6% | 21,1% | 9,9% | 3,7% | 100,0% | ||
40 | Recuento | 2 | 100 | 25 | 16 | 0 | 143 | |
% de Nº de escuela | 1,4% | 69,9% | 17,5% | 11,2% | ,0% | 100,0% | ||
44 | Recuento | 8 | 201 | 56 | 22 | 12 | 299 | |
% de Nº de escuela | 2,7% | 67,2% | 18,7% | 7,4% | 4,0% | 100,0% | ||
45 | Recuento | 4 | 132 | 30 | 8 | 5 | 179 | |
% de Nº de escuela | 2,2% | 73,7% | 16,8% | 4,5% | 2,8% | 100,0% | ||
52 | Recuento | 1 | 158 | 51 | 25 | 8 | 243 | |
% de Nº de escuela | ,4% | 65,0% | 21,0% | 10,3% | 3,3% | 100,0% | ||
75 | Recuento | 1 | 56 | 15 | 7 | 1 | 80 | |
% de Nº de escuela | 1,3% | 70,0% | 18,8% | 8,8% | 1,3% | 100,0% | ||
90 | Recuento | 0 | 33 | 4 | 2 | 1 | 40 | |
% de Nº de escuela | , | 0% | 82,5% | 10,0% | 5,0% | 2,5% | ||
Total | Recuento | 17 | 784 | 215 | 96 | 33 | 1145 | |
% de Nº de escuela | 1,5% | 68,5% | 18,8% | 8,4% | 2,9% | 100,0% |
Gráfico distribución de Estado Nutricional del total de niños evaluados
CONCLUSIONES: En la población estudiada existen los dos tipos de malnutrición: déficit y exceso, siendo de mayor prevalencia el riesgo de sobrepeso, el sobrepeso y la obesidad, lo que sugiere que éstos niños podrían estar expuestos a un mayor riesgo de padecer Enfermedades Crónicas No Transmisibles en la vida adulta.
De acuerdo a los datos obtenidos se podrá definir el tipo de intervenciones a realizar con el proyecto según la problemática de cada escuela.
Lic. en Nutrición Margarita J. Girardi
Supervisora Regional de INDA, MTSS.
Muy interesante la Movida Saludable! Aún sigue en marcha? Soy lic. en nutrición y me mude hace poco para el depto de Rocha, me interesaría poder participar de este tipo de experiencias.
ResponderEliminarFelicitaciones por el trabajo